Энергоаудит (энергетическое обследование) — это всесторонняя оценка деятельности предприятия, связанная с затратами на энергию различных видов, топливо, воду и некоторые энергоносители, направленная на выявление возможности экономически эффективной оптимизации потребления энергетических ресурсов. Результатом энергоаудита является энергетический паспорт.

В соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации» энергетическое обследование проводится компаниями, имеющими допуск к выполнению работ в области проведения энергетического обследования. Допуск предоставляется только компаниям, являющимся членами СРО энергоаудиторов.

Цели энергоаудита:

  1. Выявление источников нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь энергии.
  2. Определение показателей энергетической эффективности.
  3. Определение потенциала энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
  4. Разработка целевой, комплексной программы энергосбережения.

Результатом энергоаудита может являться:

  • заключение о качестве получаемых энергоресурсов, особенно электроэнергии;
  • рекомендации по внедрению мероприятий и технологий энергосбережения;
  • рекомендации по проведению мероприятий (в том числе изменений в технологии), направленных на повышение энергоэффективности выпускаемой продукции;
  • рекомендации по замене потребляемых энергоресурсов иными видами ресурсов (например, электроэнергии на обогрев — теплом или горячим паром).

По итогам обследования формируется Энергетический паспорт предприятия по форме, утверждённой Приказом Миэнерго № 182 от 19 апреля 2010 года.

http://www.zoofirma.ru/